« カボチャのモンブラン | トップページ | フランボワーズのシャルロット »

2009年11月 7日 (土)

リーフパイ

リーフパイ
11/4
リーフパイを作りました。パイ生地を作るのはやはりなかなか時間と手間もかかるので大変ですが、結構好きです。バターがとけないように粉とバターは冷蔵庫で冷やした物を使います。生地に加えるお水も冷水を使います。
生地を伸ばして三つ折りにし、90度回転させてまた生地を麺棒で均等に伸ばします。そして、冷蔵庫で約10分寝かします。この行程を3回繰り返して丸い型でくり抜きます。
楕円形に伸ばし、葉っぱの形をした生地に包丁の先で葉脈を描きます。
霧吹き等で水にぬらした生地を砂糖に付け、アーモンドを散りばめます。
後はオーブンで焼けば出来上がりです。
どなたかにあげたいなぁー「あーん」

|

« カボチャのモンブラン | トップページ | フランボワーズのシャルロット »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/155726/46697411

この記事へのトラックバック一覧です: リーフパイ:

« カボチャのモンブラン | トップページ | フランボワーズのシャルロット »