« おもてなしメニュー5月度 | トップページ | 5/3春山登山① »

2008年6月 6日 (金)

おもてなしメニュー6月度

6/5
「和食でおもてなし」
前菜:トマトと豆腐のじゃこサラダ
揚げ物:しゃきしゃきレンコンのさつま揚げ
さつま揚げ:地元鹿児島県では「つけあげ」と言います。イトヨリ/エソ/アジ/タラなどの魚をすり身を地酒などで練り固めて油などで揚げたもので、ごぼうやにんじんなどが練り混まれたものもあります。おでんや煮物にしても美味しいですが、揚げたてにしょうゆを垂らして食べるのが一番です。
飯物2種:カリフォルニアロールうなぎの押し寿司
うなぎの押し寿司
カリフォルニアロール/1963年ロサンゼルスの寿司パーティーで考案されたのが始まりで、その後アメリカ各地、日本にも広まりました。アメリカでは黒くて紙のような海苔が全面に見えるのは好ましくないらしいので中に海苔を巻き込んでいます。椀物:みょうがとわかめのお吸い物
冷菓:洋なしシャーベト
Omotenashi06

|

« おもてなしメニュー5月度 | トップページ | 5/3春山登山① »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/155726/41446820

この記事へのトラックバック一覧です: おもてなしメニュー6月度:

« おもてなしメニュー5月度 | トップページ | 5/3春山登山① »